Родина стевии - северный Парагвай на границе с Бразилией. Коренные народы Юной Америки употребляют её более тысячи лет. Испанские конкистадоры в 18 столетиии обратили внимание, что аборигены применяют чай мате со стевией как бодрящее средство и при любом недомогании. В 30-е годы прошлого века в Советский Союз это растение завез академик Вавилов, ученый генетик. Вавилов указывал на уникальные свойства травы восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме человека, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус, близкий по вкусу к сахару. Но всерьёз исследованиями растения занялись только во второй половине 20 века. Согласно специальной программе стевия должна была стать пищей для космонавтов, подводников, работников спецслужб, номенклатурной элиты. Как все лучшее в стране Советов, программа развивалась в системе военно-промышленного комплекса и поэтому вся информация о ней была секретной. В настоящее время информацию о полезных свойствах стевии рассекретили и сделали достоянием народа. В промышленных объёмах растение выращивают в Крыму. На Украине выделяемый из травы стевии экстракт - стевиозид используется как натуральный подсластитель при производстве напитков, соков, молочных продуктов, кондитерских изделий, чаёв и, как лекарственное сырьё. E-mail: info@vitaprinol.com Адрес/Телефон: 0959141139