выпуск за


доска объявлений прием объявлений подписка на рассылку помощь

Доска объявлений

Найти расширенный поиск

Современная геополитика сталкивается с уникальным явлением глобализации

На нынешнем этапе, после разрушения организаций социалистических государств, появились новые государства с характерными геополитическими и геостратегическими ролями.

Современная геополитика сталкивается с уникальным явлением глобализации, которое представляет собой планетарное измерение международной политики в современную эпоху и проявляется в различных плоскостях: политическом, военном, экономическом или технологическом.

Глобализация или глобализация основана на агрегировании мировой экономики, объективном и динамичном процессе, обусловленном растущими взаимозависимостями и взаимосвязями между государствами, являющимся следствием расширения и углубления транснациональных связей в областях социально-политических, финансово-экономических, культурно-образовательных и т.д

В «обществе» государств практика международных отношений, но также и доктрина, достигла структурирования по уровням, называемым моделями, следующим образом: центральный уровень (модель), который включает государства с высоким экономическим потенциалом, периферийный уровень (модель), который включает государства со слабой или относительно развитой экономикой.

Доктрина международных отношений и особенно геополитические доктринеры анализировали отношения в политической организации и экономической структуре государств, как в рамках центральной модели, так и для периферийной модели.

Аналитики подробно изучили способы создания и развития государства-гегемониста с точки зрения международных отношений.

В результате глобализации государствам планеты придется ценить различные точки зрения, выработанные с приоритетом в следующих областях: вопрос о нормах, регулирующих отношения между субъектами международного права; вопрос о том, как применить силу; проблема цели - найти способ мирно жить вместе и сотрудничать между государствами; вопрос о «правилах международной игры» относительно средств и методов, используемых для достижения конкуренции между государствами, вопрос об ответственности субъектов международного права;

проблема автономии и соотношения индивидуального блага с общим благом; вопрос о различении фактической, материальной деятельности и деятельности, имеющей в качестве объекта нормативно-правовые акты и др.

Все эти вопросы - проблемы и многие другие, не названные нами, решаются в общих принципах международной политики.

Объектом международной политики являются международные отношения, имеющие глубокий нормативный характер, поскольку они подтверждают уверенность в способности основывать все категории международных отношений на правовых нормах, характерных для международного публичного права.

Оптимистические концепции, основанные на рационализме, примирении или арбитраже, привитые из этико-моральных соображений, вероятно, будут способствовать расслаблению и уравновешиванию международного климата.

Наряду с оптимистическими концепциями в международной политике утверждались субъективные, идеалистические теории или исключительно нормативные теории.

Наиболее важными являются доктрины политического реализма.

Эти теории исходят из реального, ни оптимистичного, ни пессимистического видения практики международных отношений.

Политический реализм кажется более близким к пессимизму, поскольку он постулирует идею о цели агентов на международной политической арене как о получении выгоды в ущерб другим государственным образованиям.

Согласно этой теории, политика, в том числе международная, представляет собой жесткую борьбу за влияние, господство и власть. Эта «борьба», как следует из названия, материализуется не через совместную деятельность, а через параллельную деятельность. Международная политика вдохновляется не моралью и благородными идеалами, а амбициями и интересами главных действующих лиц, соответственно, «великих держав».

Внешняя политика государства преследует, в принципе, обеспечение национальной безопасности и капитализацию всех возможностей этого государственного образования для получения прибыльных результатов. Если возможно, государство посредством внешней политики проводит конкретизацию и развитие определенного влияния по отношению к третьим субъектам международного права.

Конечно, с учетом этой картины мировой политической сцены, которая имеет все шансы увековечиться в будущем, вопрос «суверенитета» государств мира представляется очень важным.

Несомненно, отношения взаимозависимости, создаваемые в современном мире, имеют тенденцию существенно снижать «ценность» суверенитета государств.

Таким образом, создавая ассоциации государств (Евросоюз, СНГ), государства ограничивают свою независимость - существенный элемент суверенитета (внешнего суверенитета). Этот объективный процесс происходит из-за необходимости организации и эффективного функционирования наднациональных организаций. Государства жертвуют частью своей независимости, получая взамен экономически, с точки зрения социально-политической стабильности, особенно в военной и стратегической областях.

В меньшей степени государства современного мира частично отказываются от превосходства, что рассматривается как внутренняя сторона суверенитета. Государственная власть признает действия, совершенные властями других государств или наднациональных организаций и имеющие последствия на территории соответствующего государства.

Создание крупных конфедераций, которые в более отдаленном или ближайшем будущем могут превратиться в федерации, является важным шагом на пути к эффективной политической глобализации.

Гармонизация государственного законодательства и их интеграция в крупные политико-государственные ансамбли интегративного и наднационального характера естественным образом приводят к снижению напряженности и повышению международного доверия. Таким образом, человечество имеет возможность посвятить себя исключительно творческой работе, защите фундаментальных ценностей планеты Земля, и особенно самой важной ценности, составляющей центральный столп политики и права: ЧЕЛОВЕКА.

Опубликовано: 07.10.2020
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика
С начала года в России вступил в силу новый закон, который обязывает всех перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность относительно причинения вреда жизни, здоровья или имущества пассажиров
Использование тепловой пушки в зимних условиях
В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур
Читать другие статьи
*  * Обратная связь   Copyright © RIN 1999-