выпуск за


доска объявлений прием объявлений подписка на рассылку помощь

Доска объявлений

Найти расширенный поиск

СРО проектировщиков

В 2007 году принят Федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а в 2010 им передан контроль за проектной деятельностью строительных организаций. С этого времени государство перестало выдавать лицензии на проектирование, которые во многом заменил допуск СРО.

Что такое СРО проектировщиков?

Проектные компании объединяются в некоммерческую саморегулируемую организацию – СРО, чтобы самостоятельно контролировать и регулировать рынок оказываемых услуг. СРО – это своеобразная круговая порука. После того как организацию приняли в члены СРО, остальные участники несут за нее ответственность перед заказчиками.

Функции СРО проектировщиков:

  • Разработка и контроль выполнения норм проектирования.
  • Отслеживание соответствия компаний-членов СРО установленным требованиям.
  • Обеспечение выполнения условий договоров, соответствие проектов установленному качеству.
  • Представление и защита интересов участников в органах власти и самоуправления.
  • Организация возможности повышения профессиональной квалификации и аттестации проектировщиков.
  • Арбитраж в спорах между членами, заказчиками и другими участниками договорных отношений по вопросам проектирования и качества оказания услуг.
  • Проведение проверок, определение наказания вплоть до исключения участников за нарушение правил СРО.
  • Возмещение ущерба, причиненного заказчику организацией-членом СРО.

Преимущества участников СРО проектировщиков заключаются в повышении конкурентоспособности за счет повышения доверия потенциальных заказчиков, допуске к участию в крупных тендерах, обеспечению правовой поддержки и льготных условий на получение услуг по сертификации, экспертизе и т.п.

Как вступить в СРО проектировщиков?

Руководство компании-проектировщика самостоятельно решает, в какое СРО вступить. Для проектировщиков нет ограничений по региональной принадлежности. Все СРО стоят на учете в налоговой и занесены в Госреестр. Однако выбор СРО – ответственный и сложный процесс, в котором должен участвовать грамотный юрист или компетентная компания-посредник. СРО может принять компанию или отказать во вступлении в свои ряды из-за ее несоответствия установленным требованиям.

После того как получено одобрение вступления, компания переводит на расчетный счет СРО вступительный, членский и компенсационный взнос. Размеры взносов зависят от степени ответственности, которую готова нести компания, а также от стоимости договоров, которые она заключает на проведение проектных работ. В СРО могут вступать небольшие фирмы и крупные организации, естественно, что компенсировать возможные убытки от их деятельности СРО придется в разных объемах, поэтому и компенсационные взносы будут разными.

После заполнения необходимых документов и анкет проектная организация становится полноправным членом СРО, получает допуск и может пользоваться всеми установленными преимуществами и правами.

Опубликовано: 19.05.2021
В Новосибирске суд встал на сторону жителей
В Новосибирске суд Советского района удовлетворил иск прокуратуры к коммунальным компаниям о незаконности взимания платы за опломбирование приборов учета расхода воды
Короткая уздечка крайней плоти
Для некоторых мужчин неудобства в жизни может доставлять короткая уздечка крайней плоти
Читать другие статьи
*  * Обратная связь   Copyright © RIN 1999-