выпуск за


доска объявлений прием объявлений подписка на рассылку помощь

Доска объявлений

Найти расширенный поиск

Виды аэрофотосъемки, используемые при разработке карьеров

Карьеры, как место добычи полезных ископаемых, являются одним из основных мест для использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Основная цель их применения фиксация особенностей размещения запасов разрабатываемого сырья. Для повышения точности сбора данных и улучшения качества получаемого изображения используются многовинтовые дроны. С момента внедрения этой техники в технологический процесс аэрофотосъёмки были выявлены ряд положительных сторон:

  1. Вся процедура продолжается приблизительно 60 минут, ограничения по температурному использованию до -20 градусов. Но и это решается с помощью специальной защиты кожухов.
  2. На выходе получается точная 3D модель исследуемого карьера.

Дальше, используя специальные программы, обрабатывается приобретенная информация, которую можно позже применять в AutoCad, Surpac, ArcGis и остальных. За время использования этой технологии были наработаны различные приёмы и методы позволяющие выполнять замеры и исследования максимально точно.

1. Топографическая аэрофотосъёмка

Этот метод ещё называют ортофотоплан или вертикальная съёмка. Во время её выполнения БПЛА и фототехника должны находиться строго в вертикальном положении. Это не так просто, как кажется, в связи с тем, что на БПЛА могут воздействовать погодные условия в виде ветра или других осадков. Чаще всего этот метод используется для построения карт местности с точной привязкой географических координат исследуемых объектов. В зависимо от того, что фотографируется, выделяют следующие виды съёмки:

  1. На площади — несколько снимков соединяются в одну картину.
  2. На маршруте — серия снимков выполненных на маршруте накладываются друг на друга с пересечением до шестидесяти процентов площади первого фото.
  3. Кадровая — единичная фотография делается либо в вертикальной проекции, либо в перспективе.

2. Масштабное фотографирование территории

Предназначено фиксировать состояние территории или объекта с целью отслеживания изменений в некоторый промежуток времени. Выделяют следующие типы съёмок:

  1. Крупномасштабная с малой высоты;
  2. Маломасштабная с большой.

3. Фиксация маркшейдерская

Она имеет широкое применение для создания как топографических планов, так и для графических территориальных документов. Благодаря ей возможно будет проследить изменения в работе, объемы извлеченных добываемых масс ископаемых, а также для подготовки отчетности в природоохранные органы.

Она помогает решить такие вопросы:

  1. Преобразования в совокупности горных выработок для определения соответствия документации.
  2. Подсчет запасов.
  3. Исследование состояния горных отводов.
  4. Подготовка трехмерных моделей местности.
  5. Подсчет добытых ископаемых и сравнение с данными при отгрузке.
  6. Обновление материалов карт.

Результаты, которые приобретаются благодаря съемке, дают возможность безопасно добывать ископаемые. Также на карьерах возможно реализация отображения развития территории для обработки на будущее.

Опубликовано: 09.11.2021
Новые возможности в социальных сетях сегодня
Что такое социальная сеть? Это тематический ресурс, основной задачей которого является помощь пользователям в поиске старых и новых друзей, а также общении с другими пользователями
Мордовская школа высшего спортивного мастерства отмечает своё 10-ти летие
Мордовской Школе высшего спортивного мастерства исполнилось 10 лет со дня основания
Читать другие статьи
*  * Обратная связь   Copyright © RIN 1999-