выпуск за


доска объявлений прием объявлений подписка на рассылку помощь

Доска объявлений

Найти расширенный поиск

Почему женщины не уходят из токсичных отношений: ТОП-6 причин

Огромное количество женщин состоят в токсичных отношениях. Причем они прекрасно понимают, что находятся фактически в яме, но сделать шаг навстречу неизвестности и одиночеству очень сложно. Неужели эти мучения стоят сомнительного счастья? Неужели лучше быть вместе с кем попало, лишь бы не одной? И почему же все-таки так сложно выйти из токсичных отношений? Эксперты объяснили: далеко не всегда в токсичном союзе присутствует прямой абьюз, но при этом эмоциональные качели – неотъемлемая их часть. Такие отношения могут длиться годами, у них однозначно нет никаких перспектив, ничего общего со здоровыми взаимоотношениями между мужчиной и женщиной они не имеют. Но девушки все равно не разрывают подобные союзы, пытаясь сохранить их до последнего. Почему? Давайте разберемся.

Незнание того, какими должны быть здоровые отношения

Увы, многие девушки просто не имеют представления о том, какими должны быть здоровые отношения. Женщины привыкли состоять в токсичном союзе и считают его нормой. Более того, они смотрят на своих подруг и знакомых, у которых в подавляющем большинстве случаев все происходит точно так же, и думают: а я чем хуже\лучше? Логично, что если не с чем сравнивать – то все будет казаться нормальным. Особенно в том случае, когда со стороны все твердят, что «бывает и похуже», «у тебя еще ничего, а вон у Ленки муж вообще ее лупит постоянно» и т.д.

Бесконечная вера в лучшее

Оптимизм – это здорово. Но не тогда, когда приходится из раза в раз наступать на одни и те же грабли. Тем более, в токсичных отношениях 100% присутствуют тревожные звоночки, которые девушки предпочитают упорно игнорировать, надеясь на то, что «он изменится», «он больше так не будет», «ну он такой человек и ничего с этим не поделать». Отношения – это комфорт для двоих. И если партнерше постоянно приходится подавлять свои желания в угоду мужчине, терпеть его выходки – ни о каком здоровом союзе здесь речи быть не может.

Надежда на то, что все наладится

Вот, немного потерпеть, и все устаканится. Ну притремся как-нибудь. Нормальный же мужик, бывают и похуже. Не пьет, не бьет – и на том спасибо. Огромное количество женщин предпочитают жить по принципу «лучше пусть хоть какой-нибудь мужчина будет, чем вообще без него». С таким мышление часто сталкиваются авторы-психологи журнала Самка. Девушки верят, надеются и ждут, что все нормализуется, отношения перестанут ассоциироваться с нервотрепкой, и вот-вот в жизни начнет происходить что-то хорошее. Но чтобы так было, работать в данном направлении должны оба. Обычно в токсичных отношениях мужчину вполне все устраивает.

Партнер-манипулятор

Это тоже не редкость. Некоторые мужчины настолько мастерски умеют «дергать» за нужные ниточки, и женщина даже не осознает, что ею манипулируют. Она обдумывает свои отношения, понимает что что-то идет не так, но не может озвучить конкретную претензию. На уровне подкорки девушка ощущает подвох, но вот по факту предъявить партнеру и нечего. А когда женщине это надоедает и она решает уйти, манипулятор включает все свое обаяние и убедительность, чтобы не допустить расставания. В итоге получается очевидно замкнутый круг.

Проблемы с самооценкой

На эту тему можно вообще целый опус написать. Как много в мире женщин, которые убеждены, что просто недостойны лучшего! Они считают себя недостаточно красивыми, умными и интересными, чтобы состоять в здоровых отношениях с адекватным мужчиной. Такие девушки живут по принципу «довольствоваться тем, что есть, и не гневить судьбу».

Может быть и другая ситуация – девушка уверена в себе, но она заядлая оптимистка. Она в упор не замечает всего плохого, что происходит в отношениях, или наотрез отказывается в это верить.

Стыд

Что подумают окружающие? Как я могла такое допустить? А что скажет мама\папа\подруга и далее по списку? Некоторые женщины настолько зависимы от общественного мнения, что предпочитают терпеть любые издевательства и оставаться в абьюзивных отношениях, лишь бы «не выносить сор из избы». Стыдно может быть в том числе и перед собой – девушка не может смириться с тем, что вовремя не распознала абьюзера и позволила так с собой обращаться.

Что делать?

Главное – осознать, что у этих отношений нет будущего. Можно, конечно, попытаться серьезно поговорить с партнером, высказать свои претензии. Однако с вероятностью 99% это ничего не изменит. Поэтому надо собираться с духом, делать глубокий выдох и уходить. Смысл тратить время и продолжать втаптывать свою самооценку в грязь? Дальше будет только хуже. Если нужна помощь – надо не бояться ее просить. Обращаться к друзьям, родственникам. Такие перемены будут только к лучшему, а страх неизвестности и одиночества быстро сменится долгожданным чувством свободы.

Опубликовано: 18.01.2022
В Красноярском крае будет увеличен выпуск мебели, окон и дверей
Программа развития леса, лесного хозяйства и связанного с ними производства было принято в правительстве Красноярского края
Авиабилеты в Милан на распродажи
Не зря Милан называется столицей моды, ведь именно здесь мечтают побывать женщин, которые мечтают приобрести что-то из коллекции самых известных дизайнеров мира
Читать другие статьи
*  * Обратная связь   Copyright © RIN 1999-