выпуск за


доска объявлений прием объявлений подписка на рассылку помощь

Доска объявлений

Найти расширенный поиск

Особенности дверных доводчиков

Большинство доводчиков можно классифицировать по следующим признакам:

по способу монтажа доводчики подразделяют на несколько типов:

- для поверхностного монтажа. В этом случае доводчик устанавливают на поверхности двери или на дверную коробку;

- для скрытого монтажа. Такой доводчик монтируют внутри дверного полотна или рамы;

- для напольного монтажа: прибор устанавливают непосредственно в самом полу.

Доводчики также классифицируют и по способу передачи вращающего момента:

- с рычажной (по другой терминологии `коленной`) передачей. Это наиболее распространённый тип доводчиков, в конструкции которых вращающий момент передаётся с помощью рычажной передачи. Как её разновидность, можно рассматривать параллельную `коленную` передачу. В этом случае рычаги не выступают над полотном двери, а складываются параллельно дверной раме;

- со скользящей (по другой терминологии " слайдовой) передачей. В этом доводчике усилие на дверь передается с помощью передачи, у которой свободный конец рычага движется в пазу. Это требует приложения больших усилий, так как у скользящей передачи меньше рычаг и необходимо преодолевать значительную силу трения при движении конца рычага по пазу.

Говоря коротко, принцип действия доводчиков состоит в следующем. Усилие открывания механически передается на доводчик и аккумулируется сжатием встроенной в корпусе пружины, которая, возвращаясь в исходное положение, позволяет осуществлять регулируемый процесс закрывания двери. Сама регулировка осуществляется благодаря движениям поршня в специальном цилиндре, заполненном специальным маслом.

Если рассматривать доводчики, так называемого `верхнего` монтажа (а они являются наиболее распространёнными), то механический привод может быть, либо зубчатым - более ранняя конструкция, либо приводом от кулачкового вала.

С появлением на рынке первых доводчиков со скользящей передачей, быстро обнаружилось, что поскольку у этих доводчиков отсутствует традиционный рычаг (колено), то отсутствует плечо для оптимальной передачи усилия. Для решения этой проблемы в середине восьмидесятых годов был изобретен так называемый привод от кулачкового вала. Кулачок, являющийся одновременно и осью, выполнен, в виде симметричного или несимметричного `сердца` и располагается между двух поршней - тормозного и открывающего. При разжимании пружины открывающий поршень перемещается обратно, кулачок возвращается в исходное положение, а тормозной поршень тормозит дверь. Это позволяет оптимально передавать усилие.
Опубликовано: 25.09.2017
Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет
В 2003 году несколько медицинских работников обследовали отшельника и аскета Прахлада Джани, который живет в пещере недалеко от храма богини Амба-Маты, что в индийском штате Гуджарат
Как выбрать велосипед. Часть 1 Как выбрать велосипед. Часть 1
Велосипеды прошли долгий путь за последние 30 лет
Читать другие статьи
*  * Обратная связь   Copyright © RIN 1999-